大学入試センターが受験案内を公表 | クラズユニック

大学入試センターが受験案内を公表

7月10日(水)に2025年度(令和7年度)大学入学共通テストの受験案内が公表されました。

令和7年度入試は旧課程措置がありますのでなかなか複雑な入試になっております。

事前告知の通りの流れになりますが、旧課程措置は、「地歴公民」「数学」「情報」になります。結局「理科」は濁したまま進むようです。

さらに受験案内の細かいところを見ていくと、新たに使用不可の項目の「ウェアラブル端末」に(スマートウォッチやスマートグラス等。)と具体例が付け加えられました。昨年度の早稲田大学の入試でスマートグラスによる試験問題流出があったばかりですので、それに対応した形になりました。うっかりスマートグラスをかけていく生徒はいないと思いますが、スマートウォッチはうっかりつけたままがあるので要注意です。

また、机の上に置いてはいけないものに「学習タイマー」が追加されました。そもそも「キッチンタイマー」が不可だったので、学習タイマーも不可だろうとは思うのですが、名前が違うということで、いちいち記載しないといけないのは大変ですね。色んなアイテムが登場する度に項目が追加されていきそうです。